SARMI (STUFFED VINE LEAVES)
ブドウの葉を使ったブルガリア料理を作りました。
新鮮な葉か、缶詰の葉を使うと書いてあり、
新緑の頃のものなのか時期は書いてなかったので、
夏も終わり大分固くなってしまった葉で。。。
作ったレシピののっている本ではチューブリッツァ使わないようですが、
チューブリッツァの袋にはブドウの葉巻きの写真が付いていたので、
昨年がんばって作った
チューブリッツァではなく、
ブルガリアブレンドのチューブリッツァを使いました。
ヨーグルトをつけていただきます。
ブドウの葉にくせはなく、美味しいブルガリア料理。
ブドウの葉の缶詰、見てみたいものです。
・新鮮なブドウの葉 20枚
・玉ねぎ 2コ
・米 1カップ
・にんじん 1本
・トマトの缶詰 1/2(またはトマト2コ)
・塩
・5色ペッパー 小さじ1(または赤と黒胡椒1/2ずつ)
・パセリ 小さじ1
・フェンネル 小さじ1(またはディル)
・オリーブオイル
1.ブドウの葉を沸騰しているお湯に入れて湯通しする。
2.フライパンにみじん切りにした玉ねぎと少量の水を入れ、
水が蒸発したらオリーブオイルを入れ炒める。
洗ってざるにあげた米を入れる。
3.みじん切りにしたにんじん、トマト、塩、コショウを加え、2分くらい炒める。
4.お湯を加えお米をやわらかくする。
5.やわらかくなったら火からおろし、パセリとフェンネルを加える。
6.5をブドウの葉にのせ細く巻く。
7.皿に並べ蒸す。20分くらい。
8.(卵をヨーグルトと一緒に混ぜたものを出来上がりに塗るようなのですが、
塗りませんでした)
ヨーグルトを添えて、出来上がり。