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ゆず ジャム ・ ゆず 寒天ゼリー

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ゆずジャムをずいぶん前に作った夏みかんマーマレード
同じ手順で作ってみました。

≪ゆずジャム レシピ≫
ゆず・・・・・・・ 2コ
砂糖・・・・・・・70g
水・・・・・・・350cc

1. ゆずをお湯でよく洗い、横半分に切り絞る
2. 分量とは別に湯を沸かしゆずの皮を入れ茹でこぼす
3. 皮は薄切り、種を除いた白いわたや袋はみじん切りにする。
4.350ccの水と1の汁、3の皮と実を入れ、10分から15分煮る
5.煮沸した瓶に保存する

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ゆずジャムの半分(ゆず1コ分)で寒天ゼリーを作りました。

≪ゆず寒天ゼリー レシピ≫
ゆずジャム・・・・・・半量
砂糖・・・・・・・・・30g
粉寒天・・・・・・・・ 4g
水・・・・・・・・・150cc

1.鍋に入れた水に粉寒天を振り入れ沸沸としてきたら2分間混ぜる。
2.ゆずジャムの半量と砂糖を入れ混ざったら型に流しいれ、常温で固める。

使った型は15cm×13.5cmの流し寒天型。
厚み1cmくらいのちょっと固めのゼリーに仕上げましたが
水を400ccぐらいにすれば普通のやわらかい寒天ゼリーになります。

知人にゆずのスライスしたものと氷砂糖を交互に保存ビンに入れて作る
ゆず茶の作り方を教わったのですが、出来上がるまでに2週間かかる!
ということだったので、煮る作り方にしてみました。
夏みかんに比べ皮も薄く、火の通りがよいのであっという間に出来ます。

ゆず寒天ゼリーもさっぱりと美味しいです。
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by muumimamman | 2012-01-16 12:49 | 手作り菓子
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