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シソシオ麹

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シソシオ麹に漬けた鶏ムネ肉

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友人に教えてもらった塩麹と大葉の万能ダレ
早速作ってみました。

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大葉20枚とニンニク、オリーブオイルと塩麹を
ミキサー(フードプロセッサー)で混ぜたら出来上がり!

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ムネ肉520g削ぎ切りにし厚手のビニール袋に入れ、
肉の量の1割のシソシオ麹52gを入れよく混ぜ合わせて
冷蔵庫で7時間ぐらい置いておきました。
焼いたらぽそぽそになりがちな鶏ムネ肉も
ふんわりやわらかに焼けました!


*付け合せ豆サラダレシピ覚書*

・いんげん・・・・・・8本
・豆の水煮・・・・・・1パック
・紫キャベツ・・・・・1枚
・キュウリ・・・・・・1本
・タマネギ・・・・・・1/2コ

(ドレッシング)
・オリーブオイル・・・50cc
・酢・・・・・・・・・50cc
・粒マスタード・・・・小さじ2
・塩・コショウ・・・・適宜

インゲンは茹でて2cmの長さに切る
紫キャベツも湯通しして1cm角に切る
キュウリさいの目、タマネギみじん切りにして
混ぜ合わせる。
シェイカーに入れてよく振ったドレシングをかけ
よく混ぜ合わせたら出来上がり。

実家に帰ったときに
友人からいろいろな塩麹の使い道を教わってきました。
小豆を煮る時にも砂糖を入れずに塩麹だけで
甘みを出すなどなど。
塩麹の元祖から塩麹を買ったと興味深い話も。

米麹がなくて塩麹作り断念していましたが、
また挑戦してみよう!
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by muumimamman | 2012-08-20 23:09 | 食べもの
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