ブログトップ

monototabemono

monota.exblog.jp

すいか糖

f0122639_10314988.jpg

一昨日のまとまった雨で
すっかり過ごしやすくなりました。
日中はまだ日差しも強く暑いです。

かき氷の出番もなくなりそうですが
『すいか糖』のかき氷食べました。

f0122639_10341998.jpg

スイカの果汁を煮詰めて作った『すいか糖』
スイカの味というよりも
黒糖ににた香ばしいコクのある味でした。

あんみつの黒蜜のかわりにかけても美味しいかも!

f0122639_10452273.jpg

自分でスイカを煮詰めたものではありません
おものがわ夢工房の『粋果の雫』というすいか糖です。
秋田県横手市雄物川町は秋田一のスイカの産地だそうです。
昔から農家で愛されてきた味は
甘味料として料理に使っても
牛乳に溶かしてスイカオレに!

f0122639_1046648.jpg

かき氷の定番MONINの『いちごシロップ』
コチラのシロップ 牛乳にちょこっと入れただけで
可愛い味の『いちごオレ』になります!

MONIN(モナン)はフランス産のてんさい糖を主原料として
果汁、フルーツエキスが含まれたシロップです。
[PR]
by muumimamman | 2012-09-08 10:30 | 食べもの
<< アマゾンフロッグピット 100☐詣展 >>