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無花果煮

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秋田産のイチジク

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水あめや醤油を入れないで、
極々シンプルに煮てみました。

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1晩じっくり味をしみ込ませてから
再び水分を飛ばしながら煮ると綺麗なあめ色になりました。

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てんさい糖を使ってみましたが、
コクがでて美味しいです。

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クルミ全粒粉パンにとても合いました!


*イチジク煮レシピ*

・イチジク・・・・・・・900g
・砂糖・・・・・・・・・270g(イチジクの30%)
・レモン汁・・・・・・・大さじ2

1.イチジクは洗ってヘタをとり
 沸騰させた水に入れあく抜きをします。
 3分茹でざるにあけます。(皮はそのまま)
2.厚手の鍋にイチジク・砂糖・レモン汁を入れ(水は入れなくてもイチジクの果汁だけでok)
3.蓋をして弱火で火にかけ1時間位煮、火を止め一晩置きます。
4.再び蓋をせず1時間煮れば出来上がり!
5.煮沸した瓶に保存します。

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*クルミ全粒粉パンレシピ*

・全粒粉・・・・・・・・・・・125g
・強力粉(フランスパン用)・・125g
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・バター・・・・・・・・・・・10g
・スキムミルク・・・・・・・・大さじ1
・クルミ・・・・・・・・・・・40g
・ドライイースト・・・・・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・200ml

・1次発酵 40℃ 40分
・2分割 ベンチ15分
・2次発酵 30℃ 40分
・スチーム焼きで250℃ 20分
by muumimamman | 2012-10-02 16:23 | 手作り菓子
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