ブログトップ

monototabemono

monota.exblog.jp

なにわ梅① 梅シロップ

f0122639_16373995.jpg

なにわ梅をいただいたので梅シロップを作ってみました

f0122639_16382388.jpg

(7月4日の様子)
梅の実のヘタを取り洗います
面倒ではありますが梅の皮を縞になるようにむきます
梅の実とてんさい糖を交互に瓶に入れます
1㎏に対して砂糖700gてんさい糖を使いました
冷暗所に置き毎日瓶を振ってなじませます

f0122639_16385726.jpg

(7月5日の様子)
カクレクマノミのようです

f0122639_1640463.jpg

(7月14日の様子)
4~5日でよいとの事でしたが、なにわ梅大きいので10日かかりました

f0122639_17441090.jpg

煮沸した瓶にシロップだけ入れました

f0122639_1640324.jpg

炭酸水で割って美味しい梅ジュースが出来ました
[PR]
by muumimamman | 2014-07-15 21:34 | 食べもの
<< なにわ梅② 梅ジャム 七夕その② アジの笹巻寿司 >>