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なにわ梅② 梅ジャム

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梅シロップを作った後の梅の実でジャムを作り
そのジャムから梅寒天作ってみました
ドライフルーツのサンザシによく似た味!

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梅の実は切込みを入れると簡単に種が取り出せます。

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*梅ジャム覚書*

種を取り出した梅の実をフードプレッサーにかける
圧力鍋に粉砕した梅の実(総量720g)・梅シロップ150cc・水540㏄・砂糖72g入れ中火にかける
シューッといってから弱火にして3分、火を止め自然放置
煮沸した保存瓶に入れ出来上がり

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*梅寒天*

・梅ジャム・・・・・・・・・・300g
・棒寒天・・・・・・・・・・・1本
・水・・・・・・・・・・・・・・・250g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・60g

棒寒天は20分くらい水に浸けておく
鍋に水と寒天は絞って細かくちぎって入れる
火にかけ寒天がとけたら砂糖を入れる
砂糖もとけたら火を止め
裏ごしした梅ジャムを入れ混ぜ合わせる
さらに裏ごしして水を通した型に流す
冷やしたら出来上がり!
by muumimamman | 2014-07-17 17:18 | 食べもの
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