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無花果羊羹

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           イチジクの甘露煮、こどもたちにも食べてもらいたくて羊羹にしました。
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そのままいただいてもとてもおいしい甘露煮です。

夫の両親が埼玉から山形・酒田を周って
秋田に遊びに来てくれた時のお土産です。

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「昔ながらの素朴さを醸し出すまろやかでとろりとした味わいです。」
とラベルに書いてある料亭香梅咲のいちじく甘露煮。
まさしくそのお味でした。

シロップも残さずいちじくとミキサーにかけ、
白あんと寒天とともに煮、型に流しいれて冷やし固めます。
極上!の美味しい無花果羊羹が出来ました。


4月3日位まで酒田では「庄内ひな街道」と題して古くから受け継がれてきたお雛さまを
本間家、鐙屋などいろいろな場所で鑑賞する事が出来るようです。




13.5×15cmの型1コ分

無花果甘露煮瓶詰・・・250~300g
寒天・・・・・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
白あん・・・・・・・・・・・・・100g

1 甘露煮をシロップごとミキサーにかけておく。
2 水に寒天を入れ2~3分煮
  白あんと砂糖を加え溶かし、1も加え
  2~3分煮溶かす。
3 水でぬらした型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
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by muumimamman | 2007-03-29 16:53 | 手作り菓子
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