人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

monototabemono

monota.exblog.jp

日向夏タルト ・ ひゅうがなつタルト

日向夏タルト ・ ひゅうがなつタルト_f0122639_20574681.jpg
            日向夏が気になってからというもの頭の中ではヒューヒュー言っていて・・・

日向夏タルト ・ ひゅうがなつタルト_f0122639_2054455.jpgとうとうスーパーでヒューヒューの原因
である日向夏に出会えました♪

日向夏の生まれは宮崎県
1820年ごろ宮崎市曽井の真方さん邸宅内
で発見され、明治20年に『日向夏』と命名
されたそうです。
日向夏タルト ・ ひゅうがなつタルト_f0122639_20542259.jpg
真っ二つにするとこんな感じ
食べられないのは中心と種のみ!
分厚い白皮も食せるとは信じられません
でしたが食べてみるとこれがまた
ほんのり甘くて美味しいのです!

                            
日向夏タルト ・ ひゅうがなつタルト_f0122639_20532837.jpg
皮はりんごの皮をむくように内側の白皮を
多く残すようにむきます。

日向夏タルト ・ ひゅうがなつタルト_f0122639_20534519.jpg
美味しくてあっという間に5個分の皮が・・・
みじん切りにしてピールにしました。
どちらかというとレモンピールのような味
がします。
 
タルト生地にピールを入れ焼き、
食べたかった日向夏タルト作りました!
自画自賛ですが・・・美味しかったです!



この日私に日向夏の魅力を教えて下さったcecilceciliaさんの日向夏の使い方も見事です。
by muumimamman | 2007-04-04 21:40 | 手作り菓子
<< あいこ も ひろっこ も 山菜 クロッカス >>