日向夏が気になってからというもの頭の中ではヒューヒュー言っていて・・・
とうとうスーパーでヒューヒューの原因
である日向夏に出会えました♪
日向夏の生まれは宮崎県
1820年ごろ宮崎市曽井の真方さん邸宅内
で発見され、明治20年に『日向夏』と命名
されたそうです。
真っ二つにするとこんな感じ
食べられないのは中心と種のみ!
分厚い白皮も食せるとは信じられません
でしたが食べてみるとこれがまた
ほんのり甘くて美味しいのです!
皮はりんごの皮をむくように内側の白皮を
多く残すようにむきます。
美味しくてあっという間に5個分の皮が・・・
みじん切りにしてピールにしました。
どちらかというとレモンピールのような味
がします。
タルト生地にピールを入れ焼き、
食べたかった日向夏タルト作りました!
自画自賛ですが・・・美味しかったです!
この日私に日向夏の魅力を教えて下さったcecilceciliaさんの日向夏の使い方も見事です。