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白玉しるこ・白玉ぜんざい

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            「お汁粉(おしるこ)」とも「善哉(ぜんざい)」とも言いますが、
                   違いは何なのか調べてみました。
            ・関東では汁の多いのが「汁粉」
                   餡の多い(汁がない)のが「善哉」。
            ・関西では漉し餡いりが「汁粉」
                   つぶ餡いりが「善哉」どちらも汁が多い。
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            市販の餡よりも甘さを加減できるので小豆を買って餡を作ります。
            粒餡を作って冷凍庫に保存しておけばいつでも使えます。

*粒餡* レシピ

・小豆・・・・・・・・・300g
・さとう・・・・・・・・・300g
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

1.小豆を洗い、3カップの水を入れ中火にかける。
  沸騰して5分位ゆでたらザルにあげ湯を切る。
2.鍋に小豆を戻し、3カップの水を加え中火にかける。
  途中水が少なくなったら差し水して、1時間くらいゆでる。
3.やわらかくなったら、上澄みを捨て、さとうを加え
  木べらで絶えずかき混ぜる。
  つやが出てきたら塩を加え水分を飛ばす。
  もったりとしたらバットにあけ 冷まして出来上がり。

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*お汁粉*
上記の餡に倍量の水を加えて煮立て汁粉を作ります。

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*白玉* レシピ

・白玉粉・・・・・・・100g
・水・・・・・・・・・・・80g

1.ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら
  耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
2.7~10gの大きさに丸め、軽く押しつぶし、中央を指でくぼませる。
3.沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってきたら
  さらに2分くらいゆで、冷水につける。

お椀に白玉と汁粉をかければ白玉しるこの出来上がり!

甘くない仕上がりにすれば薬膳スープになります。
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by muumimamman | 2007-11-24 16:03 | 手作り菓子
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