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チューブリッツァ = セボリー

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                   <ウィンター・セボリー>
                   シソ科サトゥレア属
                   学名: Satureja montana

セボリーにはサマー・セボリー(キダチハッカ)とウィンター・セボリーがあります。
サマー・セボリーは1年草。
ウィンターセボリーは耐寒性、多年草。

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ブルガリア風パンの記事の中で、パンにつけていた「チューブリッツァ」・・・。
なんとブルガリア語の「チューブリッツァ」、ハーブの「セボリー」の事だったのです。
ブルガリア料理には欠かせないハーブのようです。
肉料理、豆料理に多く使われるそうです。

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セボリーだったのか!とは思ったもの、家にあるのは粉末の抹茶色(↑中央)、
ブルガリア産のチューブリッツァ(↑左)とは香りも大分違います。
香りや味を頼りにブレンドしてみました(↑右)。
胡椒・ローズマリー・パプリカ・塩を擂り潰してセボリーに加えてみると、
香りも味もブルガリア産!一人喜ぶ大発見でした。

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ブルガリア語の「チューブリッツァ」=「セボリー」なのか
「チューブリッツァ」=「ブレンドしたハーブの呼び名」なのか
謎です。。。






*チューブリッツァのレシピ覚書・・・*

・セボリー・・・・・小さじ1
・パプリカ・・・・・小さじ1/4
・ローズマリー・・・葉3本
・黒胡椒・・・・・・・・20粒
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

材料をよく擂り鉢で擂って、混ぜます。

かなり独特な味です!!!
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by muumimamman | 2008-05-27 21:45 | 植物
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