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カテゴリ:食べもの( 39 )

塩麹バジルソース2014

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沢山バジルソースを作りたくて
バジル摘み取り体験に参加しました

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定番の倍の量のバジル
カシューナッツも入れてみました

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*塩麹バジルソース2014① 覚書*

・バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4片
・カシューナッツ・・・・・・・・・・・・・・25g
・クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・150g
・塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

きのこと同じでハーブは洗わない方がいいとの事でしたが
小さい虫がいたので、ザッと洗ってキッチンペーパーで水分をよく取りました。
カシューナッツとクルミはオーブントースターで2分焼きます。
材料を全部フードプロセッサーにいれ
滑らかになるまで混ぜたら出来上がり!

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左のはそのまま瓶に入れ冷蔵庫に保存用
右のはしっかり蓋をした瓶を鍋に入れ5㎝かぶるくらいの水を入れ
100℃で30分煮沸し、常温で保存できるようにしました。

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花と茎も使えるとのことでしたが
花と茎はとって葉だけ使いましたが
まだまだあります
他に2種のバジルソース作りました

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*(チーズ入り)バジルソース② 覚書*

・バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・4片
・クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・150g
・チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 (ロディジャーノ25g・グラナパダーノ25g家にあったその時のチーズで)

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*(松の実入り)塩麹バジルソース③ 覚書*

・バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・4片
・松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・オリーブオイル・・・・・・・・・・150g
・塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

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バジルペーストの使い道
塩麹ジェノベーゼ
*塩麹バジルペースト漬け(シソシオ麹)鶏のムネ肉や白身魚を1時間~
 1晩(お好みで)漬け込んで焼く
*浅漬け
 ビニール袋に切った野菜(キュウリやキャベツなど)
 と塩麹バジルペーストを入れて
 よくもんで冷蔵庫で1時間ほど漬け込む
*炒めものに
 ビニールに切った野菜(ジャガイモのせん切り、アスパラ、ネギなど)
 と塩麹バジルペーストを入れてよくもんで漬け込んでから、炒める
*ドレッシングやソースに混ぜて

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さらにドライバジルも作りました
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*ドライバジル 覚書*

お皿にキッチンペーパーを敷き
バジルを重ならないように並べる
500wで1分30秒
湿っていたらもう1分
ミルで粉砕して出来上がり!
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by muumimamman | 2014-08-02 08:30 | 食べもの

なにわ梅② 梅ジャム

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梅シロップを作った後の梅の実でジャムを作り
そのジャムから梅寒天作ってみました
ドライフルーツのサンザシによく似た味!

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梅の実は切込みを入れると簡単に種が取り出せます。

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*梅ジャム覚書*

種を取り出した梅の実をフードプレッサーにかける
圧力鍋に粉砕した梅の実(総量720g)・梅シロップ150cc・水540㏄・砂糖72g入れ中火にかける
シューッといってから弱火にして3分、火を止め自然放置
煮沸した保存瓶に入れ出来上がり

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*梅寒天*

・梅ジャム・・・・・・・・・・300g
・棒寒天・・・・・・・・・・・1本
・水・・・・・・・・・・・・・・・250g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・60g

棒寒天は20分くらい水に浸けておく
鍋に水と寒天は絞って細かくちぎって入れる
火にかけ寒天がとけたら砂糖を入れる
砂糖もとけたら火を止め
裏ごしした梅ジャムを入れ混ぜ合わせる
さらに裏ごしして水を通した型に流す
冷やしたら出来上がり!
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by muumimamman | 2014-07-17 17:18 | 食べもの

なにわ梅① 梅シロップ

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なにわ梅をいただいたので梅シロップを作ってみました

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(7月4日の様子)
梅の実のヘタを取り洗います
面倒ではありますが梅の皮を縞になるようにむきます
梅の実とてんさい糖を交互に瓶に入れます
1㎏に対して砂糖700gてんさい糖を使いました
冷暗所に置き毎日瓶を振ってなじませます

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(7月5日の様子)
カクレクマノミのようです

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(7月14日の様子)
4~5日でよいとの事でしたが、なにわ梅大きいので10日かかりました

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煮沸した瓶にシロップだけ入れました

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炭酸水で割って美味しい梅ジュースが出来ました
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by muumimamman | 2014-07-15 21:34 | 食べもの

七夕その② アジの笹巻寿司

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七夕の笹飾りの枝笹がなかったので
七夕にちなみ笹の葉で、アジの笹巻寿司を作りました。

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アジを酢でしめ、酢飯の上にのせ笹の葉で巻いたものです。

*アジの笹巻寿司レシピ*

・アジ・・・・・・・・・・・・2尾          

漬け酢
・酢・・・・・・・・・・・・・120cc
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
・しょうが・・・・・・・・・1片すりおろす
・塩・・・・・・・・・・・・・・少々

すし飯
・米・・・・・・・・・・・・・・3合
・酢・・・・・・・・・・・・・・90cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

・笹の葉・・・・・・・・・・18枚

アジは3枚におろす
バットに塩を振り、アジの皮を下にして並べ上にも塩を振り20分おく
水分が出てきたら酢水で洗う
漬け酢の材料を合わせ、アジの汁気を拭いて入れ半日ほど漬けておく
漬けておいたアジの汁気を拭き、薄皮を引き剥がす
すし飯(米は炊いてから飯台にうつし、合わせたおいた酢と砂糖をかけながら、
水分を飛ばしながら、しゃもじで切り混ぜる。)は長方形に握る
アジをのせ酢布巾で拭いた笹の葉で包みひもでしばる
バットに隙間なく並べ上から軽く押してなじませる

笹の香りもよく、美味しく出来上がったのでレシピ書き留めておきます。
鯛で作っても美味しそうです!
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by muumimamman | 2014-07-10 17:12 | 食べもの

七夕その①  索餅(さくべい)

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七夕にいただくものといえば素麺。
その素麺(そうめん)のルーツは「索餅(さくべい)」と言われます。
索餅はお菓子とも麺だとも言われ、いったいどんなもの!?
と思い描く日々、
香川県の金刀比羅宮では旧暦の7月7日に索餅祭が齋行され
小麦粉と米の粉を練って縄の形にねじり油で揚げた索餅を供えるそうです。

ちょうど七夕の前日、子供の学祭に行ったときのこと、
学生の作ったチュロスを食べ衝撃を受けました!
これって索餅っ!帰って早速チュロスのレシピを検索したところ
索餅とチュロスの作る工程は違っていたのですが材料はほぼ一緒。

索餅とチュロスの大きな違いといえば水分量だけ。
チュロスは水分が多いので絞り袋に入れた生地は星型の口金で絞り出さないと
火の通りが悪くて爆発するそうです。だからあのスジの入った形なんですね~
星型!七夕にぴったりなので、索餅をチュロス風に作ってみることにしました。

*索餅+チュロス*

・小麦粉(中力粉)    100g
・米粉            50g(チュロスの場合は全部小麦粉で)
・塩             小さじ1/2
・砂糖            大さじ2
・水             200cc

[チュロスの作り方で]
1.鍋に粉以外の水・塩・砂糖を入れ沸騰させる。
2.火からおろし粉類を一気に入れ手早く混ぜる。
3.餅のようになったら星形の口金をつけた絞り袋に入れ
クッキングシートに絞り出す。
  (棒にかけた糸のイメージで絞り出してみました。)
4.クッキングシートは個々に切り離しておき
  熱した油に、クッキングシートごと入れる。
5.きつね色に揚げ、油を切って出来上がり。

[索餅の作り方で]
1.上の材料で水を半分の100ccに置き換え
  ボウルに水以外の材料を入れ、
  そこに少しずつ水を加えてこねていきます。
2.ひとまとまりになったら10gに分割。
3.10gを細長く伸ばし、2本で縄のように編む。
4.熱した油に入れ、きつね色に揚げ、油をきって出来上がり。

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平安朝の初めまでに輸入された唐菓子8種・果餅14種に索餅も含まれていました。
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秋田にも索餅らしいものを見つけました。
かりんとうで有名な角館ゆかり堂製菓の 曳綱かりんとう
かりんとうのようなクッキーのようなコリコリした美味しい食感。

さてチュロスのルーツはといえば
スペイン発祥説とポルトガル発祥説があるようです。
スペイン説は、羊飼いがパンの代用として簡易にできるチュロを作り始め
形がナバホ・チュロという羊の角に似ていることからチュロという名前になったという説。
ポルトガル説は、16世紀初頭にポルトガル人が明から持ち帰った揚げパン「油条」を模してチュロが作られ始め、その後スペインにも広まったという説。
「油条」は膨らし粉を入れるので、私はチュロスとは別物という気がします。

西洋と東洋と菓子の接点はないものか探っていると
『紀元前11世紀後半エジプト、ラムセス3世の墓に製パン施設の壁画があるという。「ウテント」という渦巻き状の揚げ菓子の他、14種類の菓子があったことが分かっているらしい。』
という記事を見つけました。
上に書いた索餅も含まれていた果餅14種の中に「ウテント」によく似た「糫餅(まかりもち)」というものがあり、
索餅もチュロスもおおもとは一緒なのかもしれないなと思うのでした。



源氏物語コチラのサイト索餅についてよくお調べになっています。
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by muumimamman | 2014-07-09 15:52 | 食べもの

いちごの木

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羽後産の生いちごジュース!

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木内デパート前にあった『いちごの木』
6月から雄和で新装open
フルーツパーラーいちごの木
秋田県秋田市雄和石田字中大部31
018-853-1534
営業時間10:00~17:00 月曜定休(月曜が祝日の場合は翌日)

以前の場所より少しばかり遠くなってしまいましたが、
秋田産の美味しい果物を堪能しに行きたいお店です。


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行ったちょうどその朝、
夫が買ってきたキウイ、小ぶりの洋ナシのような形でどうしたのだろう?
と思いつつへたを切ってみると、げっ中が赤い!
袋を見ても愛媛産としか書いておらず、品種?傷んでる?
と疑いつつ食べてみれば美味しいのです
弁当作りに忙しく中の赤いキウイのことは謎のまま食卓へ

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いちごの木に同じ形のキウイが置いてあったので
お店の方に聞いてみると
「『レインボーレッド』って品種ですよ」と教えていただいた
やっぱり品種だったんだ~すぐに謎が解明できいちごの木の店員さんに感謝!

帰りに夫が買ったお店に再びキウイをまた買いに行くと
ちゃんと売り場に表記されていました。『紅妃』と。
『レインボーレッド』ではなかったけど、
キウイにもいろいろ品種があることを知った1日でした。

『いちごの木』は「いちご一会」を大切にされているお店です。
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by muumimamman | 2013-10-01 23:00 | 食べもの

新米

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秋田市も秋晴れが続いています。
太平山と田んぼ

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今週末あたりこちらも収穫でしょうか

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お米マイスターのいる大町の平沢商店
『新米あきたこまち』を購入。

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7分づきにしてもらいました。
7分づきは玄米よりも家族にも抵抗なく、風味よくより美味しくいただいています。
『淡雪こまち』の玄米がとにかく美味しいのですが、
県北で栽培しているため収穫時期は遅いとのことで
入荷される日が楽しみです。
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by muumimamman | 2013-09-27 16:56 | 食べもの

バーニャカウダ

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一人用かやき用鍋でバーニャカウダ作ってみました。
耐熱鍋の小さいので家族でソースをつけるのは順番待ちが必要でしたが
この貝やき用鍋はとてもよかったです!!!
形の綺麗さといい温まり具合といい絶妙です。

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野菜は温野菜にしています。
ソースはあまりしょっぱくならないようにアンチョビ少なめにしましたが
野菜をたくさん食べることができます。


【バーニャカウダレシピ】

・アンチョビ・・・・・・・・・・・7枚(固形30g位)
・ニンニク・・・・・・・・・・・・3片
・オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
・生クリーム (豆乳でも!)・・・・50㏄

1.ニンニクは牛乳・水、同量で30分煮ます。
  (250㏄ぐらいの小さい鍋で牛乳50cc水50cc)
2.アンチョビ・柔らかくなったニンニク・オリーブオイル・胡椒を
  スティックのミキサーでペーストにします。
3.ペーストを貝焼き鍋に入れ温めます。
4.3.に生クリームを入れ木べらで混ぜれば準備完了です。

野菜は
・アスパラ
・マッシュルーム
・パプリカ
・カブ
・チコリ(生で)
お好みのものを5分くらい蒸します。
生のままでよいものもありますが
こちらもお好みで。

かやき用鍋は『田村一』さんの作品です。
今日までココラボラトリーで展示しています!
料理のイメージが湧いてくる温かい土鍋です。


冬の耐熱陶器展  - 田村一 陶展 -
2月13日(水)-17日(日)
【 冬の耐熱陶器展 】
土鍋、かやき用鍋、フォンデュ鍋、ジンギスパン、直火にかけられる酒器…
身も心もあたたまる、田村一 魅惑の耐熱陶器展です。
11:00-19:00 最終日17:00まで
入場無料


詳細はココラボラトリーを→check!


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鍋は作れませんが貝サブレ作りました。
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by muumimamman | 2013-02-17 10:27 | 食べもの

塩麹ジェノベーゼ

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チーズのかわりに塩麹を使って
ジェノベーゼソースを作ってみました。

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チーズを使っていないのに 塩味加減がよく
パスタにとても合います!

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*ジェノベーゼソース(バジルソース)+塩麹レシピ*

・バジル・・・・・・・55g(大袋1袋にこれだけ入っていました)
・ニンニク・・・・・・2片
・松の実・・・・・・・30g
・くるみ・・・・・・・15g
・オリーブオイル・・・100ml
・塩麹・・・・・・・・50g

材料をフードプロセッサーでよく混ぜたら出来上がり!
オリーブオイルで膜をはると綺麗な緑が保てます。
一日ぐらい冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染むようです。

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*塩麹ジェノベーゼ*

・パスタ(1人前)・・・・・・乾燥時60g(少なめです)
・ジェノベーゼソース・・・30g

塩を入れて茹でたパスタにソースを入れて混ぜたら出来上がり!

作っておくとお手軽簡単に1品が出来ると思います。
m○c○'sキッチンでグリルで焼いたスズキのソースにしてました。
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by muumimamman | 2012-09-21 19:40 | 食べもの

すいか糖

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一昨日のまとまった雨で
すっかり過ごしやすくなりました。
日中はまだ日差しも強く暑いです。

かき氷の出番もなくなりそうですが
『すいか糖』のかき氷食べました。

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スイカの果汁を煮詰めて作った『すいか糖』
スイカの味というよりも
黒糖ににた香ばしいコクのある味でした。

あんみつの黒蜜のかわりにかけても美味しいかも!

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自分でスイカを煮詰めたものではありません
おものがわ夢工房の『粋果の雫』というすいか糖です。
秋田県横手市雄物川町は秋田一のスイカの産地だそうです。
昔から農家で愛されてきた味は
甘味料として料理に使っても
牛乳に溶かしてスイカオレに!

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かき氷の定番MONINの『いちごシロップ』
コチラのシロップ 牛乳にちょこっと入れただけで
可愛い味の『いちごオレ』になります!

MONIN(モナン)はフランス産のてんさい糖を主原料として
果汁、フルーツエキスが含まれたシロップです。
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by muumimamman | 2012-09-08 10:30 | 食べもの