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千秋公園の蓮

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千秋公園のお堀の蓮、今年も見事です。
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by muumimamman | 2014-07-29 08:32 | 植物

なにわ梅② 梅ジャム

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梅シロップを作った後の梅の実でジャムを作り
そのジャムから梅寒天作ってみました
ドライフルーツのサンザシによく似た味!

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梅の実は切込みを入れると簡単に種が取り出せます。

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*梅ジャム覚書*

種を取り出した梅の実をフードプレッサーにかける
圧力鍋に粉砕した梅の実(総量720g)・梅シロップ150cc・水540㏄・砂糖72g入れ中火にかける
シューッといってから弱火にして3分、火を止め自然放置
煮沸した保存瓶に入れ出来上がり

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*梅寒天*

・梅ジャム・・・・・・・・・・300g
・棒寒天・・・・・・・・・・・1本
・水・・・・・・・・・・・・・・・250g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・60g

棒寒天は20分くらい水に浸けておく
鍋に水と寒天は絞って細かくちぎって入れる
火にかけ寒天がとけたら砂糖を入れる
砂糖もとけたら火を止め
裏ごしした梅ジャムを入れ混ぜ合わせる
さらに裏ごしして水を通した型に流す
冷やしたら出来上がり!
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by muumimamman | 2014-07-17 17:18 | 食べもの

なにわ梅① 梅シロップ

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なにわ梅をいただいたので梅シロップを作ってみました

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(7月4日の様子)
梅の実のヘタを取り洗います
面倒ではありますが梅の皮を縞になるようにむきます
梅の実とてんさい糖を交互に瓶に入れます
1㎏に対して砂糖700gてんさい糖を使いました
冷暗所に置き毎日瓶を振ってなじませます

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(7月5日の様子)
カクレクマノミのようです

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(7月14日の様子)
4~5日でよいとの事でしたが、なにわ梅大きいので10日かかりました

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煮沸した瓶にシロップだけ入れました

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炭酸水で割って美味しい梅ジュースが出来ました
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by muumimamman | 2014-07-15 21:34 | 食べもの

七夕その② アジの笹巻寿司

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七夕の笹飾りの枝笹がなかったので
七夕にちなみ笹の葉で、アジの笹巻寿司を作りました。

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アジを酢でしめ、酢飯の上にのせ笹の葉で巻いたものです。

*アジの笹巻寿司レシピ*

・アジ・・・・・・・・・・・・2尾          

漬け酢
・酢・・・・・・・・・・・・・120cc
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
・しょうが・・・・・・・・・1片すりおろす
・塩・・・・・・・・・・・・・・少々

すし飯
・米・・・・・・・・・・・・・・3合
・酢・・・・・・・・・・・・・・90cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

・笹の葉・・・・・・・・・・18枚

アジは3枚におろす
バットに塩を振り、アジの皮を下にして並べ上にも塩を振り20分おく
水分が出てきたら酢水で洗う
漬け酢の材料を合わせ、アジの汁気を拭いて入れ半日ほど漬けておく
漬けておいたアジの汁気を拭き、薄皮を引き剥がす
すし飯(米は炊いてから飯台にうつし、合わせたおいた酢と砂糖をかけながら、
水分を飛ばしながら、しゃもじで切り混ぜる。)は長方形に握る
アジをのせ酢布巾で拭いた笹の葉で包みひもでしばる
バットに隙間なく並べ上から軽く押してなじませる

笹の香りもよく、美味しく出来上がったのでレシピ書き留めておきます。
鯛で作っても美味しそうです!
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by muumimamman | 2014-07-10 17:12 | 食べもの

七夕その①  索餅(さくべい)

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七夕にいただくものといえば素麺。
その素麺(そうめん)のルーツは「索餅(さくべい)」と言われます。
索餅はお菓子とも麺だとも言われ、いったいどんなもの!?
と思い描く日々、
香川県の金刀比羅宮では旧暦の7月7日に索餅祭が齋行され
小麦粉と米の粉を練って縄の形にねじり油で揚げた索餅を供えるそうです。

ちょうど七夕の前日、子供の学祭に行ったときのこと、
学生の作ったチュロスを食べ衝撃を受けました!
これって索餅っ!帰って早速チュロスのレシピを検索したところ
索餅とチュロスの作る工程は違っていたのですが材料はほぼ一緒。

索餅とチュロスの大きな違いといえば水分量だけ。
チュロスは水分が多いので絞り袋に入れた生地は星型の口金で絞り出さないと
火の通りが悪くて爆発するそうです。だからあのスジの入った形なんですね~
星型!七夕にぴったりなので、索餅をチュロス風に作ってみることにしました。

*索餅+チュロス*

・小麦粉(中力粉)    100g
・米粉            50g(チュロスの場合は全部小麦粉で)
・塩             小さじ1/2
・砂糖            大さじ2
・水             200cc

[チュロスの作り方で]
1.鍋に粉以外の水・塩・砂糖を入れ沸騰させる。
2.火からおろし粉類を一気に入れ手早く混ぜる。
3.餅のようになったら星形の口金をつけた絞り袋に入れ
クッキングシートに絞り出す。
  (棒にかけた糸のイメージで絞り出してみました。)
4.クッキングシートは個々に切り離しておき
  熱した油に、クッキングシートごと入れる。
5.きつね色に揚げ、油を切って出来上がり。

[索餅の作り方で]
1.上の材料で水を半分の100ccに置き換え
  ボウルに水以外の材料を入れ、
  そこに少しずつ水を加えてこねていきます。
2.ひとまとまりになったら10gに分割。
3.10gを細長く伸ばし、2本で縄のように編む。
4.熱した油に入れ、きつね色に揚げ、油をきって出来上がり。

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平安朝の初めまでに輸入された唐菓子8種・果餅14種に索餅も含まれていました。
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秋田にも索餅らしいものを見つけました。
かりんとうで有名な角館ゆかり堂製菓の 曳綱かりんとう
かりんとうのようなクッキーのようなコリコリした美味しい食感。

さてチュロスのルーツはといえば
スペイン発祥説とポルトガル発祥説があるようです。
スペイン説は、羊飼いがパンの代用として簡易にできるチュロを作り始め
形がナバホ・チュロという羊の角に似ていることからチュロという名前になったという説。
ポルトガル説は、16世紀初頭にポルトガル人が明から持ち帰った揚げパン「油条」を模してチュロが作られ始め、その後スペインにも広まったという説。
「油条」は膨らし粉を入れるので、私はチュロスとは別物という気がします。

西洋と東洋と菓子の接点はないものか探っていると
『紀元前11世紀後半エジプト、ラムセス3世の墓に製パン施設の壁画があるという。「ウテント」という渦巻き状の揚げ菓子の他、14種類の菓子があったことが分かっているらしい。』
という記事を見つけました。
上に書いた索餅も含まれていた果餅14種の中に「ウテント」によく似た「糫餅(まかりもち)」というものがあり、
索餅もチュロスもおおもとは一緒なのかもしれないなと思うのでした。



源氏物語コチラのサイト索餅についてよくお調べになっています。
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by muumimamman | 2014-07-09 15:52 | 食べもの