ブログトップ

monototabemono

monota.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

ツルコケモモパイ・クランベリーパイ・モックチェリーパイ

f0122639_13114655.jpg

ツルコケモモ(蔓苔桃)
ツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属
学名: Vaccinium oxycoccos, V.microcarpum
別名: クランべリー

f0122639_1383638.jpg

花が終わり青い実が出来かけているクランベリーの鉢を初夏に買いました。
水を切らしてはいけないということで、毎日毎日水遣りを欠かさず・・・
赤く熟すのを待って・・・10月に入りだいたい赤く揃ったところで収穫。

f0122639_13111212.jpg

収穫したクランベリーでパイを作りました。
モンゴメリのモックチェリーパイをどうしても作りたかった!

赤毛のアン レシピ・ノート―L.M.モンゴメリの台所から

L.M. モンゴメリ / 東洋書林




f0122639_1391081.jpg

クランベリーは少しフードプロッセサーにかけて
鍋でレーズン、砂糖、小麦粉orコンスターチと一緒に煮ます。
軽く冷ましてからレモン汁、バニラを入れ混ぜます。

f0122639_13104163.jpg

薄力粉、ショートニング、塩、卵、水で作ったパイ生地に詰めます。

f0122639_13112823.jpg

甘くないホロホロサクサクのパイ生地に
甘いフィリングがとても良く合います。

レーズンを入れない100%クランベリーパイ作ってみたくなりました。
レーズンの代わりにリンゴをさいの目にして入れたらどうでしょう。
果たして来年実がついてくれるのでしょうか・・・
[PR]
by muumimamman | 2014-10-05 23:03 | お菓子