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桜 2015

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秋田市の桜が満開です。
平年より8日早いようです。

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太平川の桜並木

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土手にはコハコベ、オドリコソウ、カキドオシ、、、
春の野の草花が咲いていました。
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by muumimamman | 2015-04-20 11:02 | 秋田の自然

桜マドレーヌ

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桜の型でマドレーヌ作りました。

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八重の桜が入っている桜のリキュールを
友人からいただいたので、生地に入れてみました。

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<桜のマドレーヌレシピ覚書>
桜のマドレーヌ型10個分

無塩バター・・・・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
グラニュー糖・・・・・・・・・・・90g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
桜のリキュール・・・・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1

パウンドケーキの生地の配合と一緒です。

1.バターをレンジで柔らかくする
  (柔らかくを過ぎて溶かしバターになったときは
  ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜると
  柔らかいきめの細かいマドレーヌが出来ます!)
  白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
2.塩を加えて混ぜ、砂糖を加え粒がなくなるまで
  空気を含ませるように混ぜる。
3.溶きほぐした卵を3~5回に分けて加え
  その都度よく混ぜる。
  半量の卵を加えたところで1/4粉を加える。
  リキュールを加えて混ぜる。
4.ふるった粉とベーキングパウダーを加え
  ゴムべらで切るように混ぜる。
5.型に8分目くらい入れ、塩漬けの桜のつぼみをのせて
  180℃に予熱したおーぶんで15~17分焼いて出来上がり!

桜の塩漬け水に浸けて塩抜きしても・・・
今回塩抜きを忘れ・・・そのままのせてしまい・・・
さぞ塩っぱい><だろうと思いましたが
塩っぱいパンチがきいてこれはこれでよかったのかも
お好みで!
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by muumimamman | 2015-04-17 15:19 | 手作り菓子