リコッタチーズがお買い得であったので
食べたかったカンノーリを作ってみました。
イタリアはシチリア生まれのお菓子。
シチリアでは羊乳のリコッタチーズを使うようですが
輸入物でクリームも添加された牛乳のリコッタチーズを使いました。
さらにワッフルベーカーでピッツェルを焼いたので
本場の生地を揚げて作るカンノーリとは大分!違います!
さっぱりとしたカンノーリ風が出来ました。
リコッタチーズのあったお店は
「
チーズ&ワイン アベ」(大町からお堀端に移動しています)
アーチには返り咲きのバラも咲いていました。
斜向かいの教会の鐘は日に3回鳴らされます。
やさしい音色。
*ピッツェル de カンノーリ風レシピ*
<ピッツェル>
・薄力粉・・・・・・・・・・・70g
・ベーキングパウダー・・・・・小1
・砂糖・・・・・・・・・・・・40g
・バター・・・・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・1コ
・キルシュ・・・・・・・・・・大1
ボールに卵、砂糖、溶かしたバター、キルシュをいれ
泡だて器で混ぜ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
加えさらに混ぜる。
温めたワッフルベーカーにオイルをスプレーし、
ティースプーン山盛り一杯の生地を中央に乗せ
カバーを閉じ2~3分。
焼けたらすぐ!コルネ型にまきつけさましておく。
<フィリング>
・リコッタチーズ・・・・・・・・150g
・粉砂糖・・・・・・・・・・・・25g
・ドライピール(クランベリー、オレンジ、レモン、レーズンなど)
・・・・・・・・20g(キルシュにしばらく漬け込む)
リコッタチーズと粉砂糖を滑らかになるまで
泡だて器で混ぜ、キルシュ漬けにしたフルーツもいれ
混ぜ、絞り袋に入れる。
ピッツェルに絞りいれ、
漬けていないドライフルーツを飾って出来上がり!
残ったリコッダチーズはサラダに入れました。
ショプスカサラダのシレネチーズのように
キュウリと玉ねぎとの相性もバッチリ。