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ピッツェル de カンノーリ風

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リコッタチーズがお買い得であったので
食べたかったカンノーリを作ってみました。

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イタリアはシチリア生まれのお菓子。
シチリアでは羊乳のリコッタチーズを使うようですが
輸入物でクリームも添加された牛乳のリコッタチーズを使いました。

さらにワッフルベーカーでピッツェルを焼いたので
本場の生地を揚げて作るカンノーリとは大分!違います!
さっぱりとしたカンノーリ風が出来ました。


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リコッタチーズのあったお店は
チーズ&ワイン アベ」(大町からお堀端に移動しています)
アーチには返り咲きのバラも咲いていました。

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斜向かいの教会の鐘は日に3回鳴らされます。
やさしい音色。

*ピッツェル de カンノーリ風レシピ*

<ピッツェル>
・薄力粉・・・・・・・・・・・70g
・ベーキングパウダー・・・・・小1
・砂糖・・・・・・・・・・・・40g
・バター・・・・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・1コ
・キルシュ・・・・・・・・・・大1

ボールに卵、砂糖、溶かしたバター、キルシュをいれ
泡だて器で混ぜ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
加えさらに混ぜる。

温めたワッフルベーカーにオイルをスプレーし、
ティースプーン山盛り一杯の生地を中央に乗せ
カバーを閉じ2~3分。
焼けたらすぐ!コルネ型にまきつけさましておく。

<フィリング>
・リコッタチーズ・・・・・・・・150g
・粉砂糖・・・・・・・・・・・・25g
・ドライピール(クランベリー、オレンジ、レモン、レーズンなど)
        ・・・・・・・・20g(キルシュにしばらく漬け込む)

リコッタチーズと粉砂糖を滑らかになるまで
泡だて器で混ぜ、キルシュ漬けにしたフルーツもいれ
混ぜ、絞り袋に入れる。

ピッツェルに絞りいれ、
漬けていないドライフルーツを飾って出来上がり!

ピッツェル de カンノーリ風_f0122639_1435102.jpg

残ったリコッダチーズはサラダに入れました。
ショプスカサラダのシレネチーズのように
キュウリと玉ねぎとの相性もバッチリ。
by muumimamman | 2012-08-10 08:20 | 手作り菓子
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