収穫の秋です!トマトをたくさん頂きました。
生でいただいても美味しいのですが加工用のトマトだというので
早速トマトピューレとトマトソースを作りました。
トマトソース(サルサ・ポモドーロ)は熱したオリーブオイルに
ニンニクを入れ香りを移しみじん切りにしたタマネギを炒めてから
(ホールやカットの)トマト缶とベイリーフを加えて煮詰めたものですが、
後からバーミックス(ミキサー)にかける生のトマトを使った
保存用トマトソース作ってみました。
レシピ・・・
・トマト------------1k-------湯剥きにして2つに切る
・ニンニク----------1片-------薄切り
・タマネギ---------1/2コ------薄切り
・ベイリーフ--------1枚
・赤唐辛子--------1本--------半分に切って種は取り除く
・タイム-----------1枝
・塩-------------小さじ1
・こしょう----------小さじ1
鍋に材料を入れ30分くらい煮る。
(セージ・クローブ・ナツメグ・パプリカ・砂糖・酢を加えると
ケチャップになります!)
ベイリーフ・タイム・唐辛子を取り出してミキサーにかけ出来上がりです。
トマトソースは250mlの瓶2本と少々
もう1kのトマトから500mlの瓶1本分のトマトピューレ。
トマトピューレは湯剥きしたトマトを半分に切って
30分煮てからミキサーにかけただけです。
トマトピューレを使ったスパゲッティ。
熱したオリーブオイルにニンニクを入れてからベーコンの
角切りを入れて炒め、タマネギのみじん切りも炒め、
トマトピューレ、コンソメ1コとベイリーフ、ワインを加え
20分くらい煮てソースは出来上がりです。
バジルとさいの目に切った生のトマトも添えて、簡単美味しい!