栗のペーストを注文しようかどうしようか迷っていたのですが
自分で作ってみる事にしました。
モンブランを作る過程でもしかしたら栗きんとん作れるのではないかと・・・。
参考までにレシピ
材料 600g(鬼皮と渋皮を剥いた)栗
90g 砂糖
作り方 1.栗(800g~1k)を熱湯に入れて、触れるくらいになったら、
鬼皮と渋皮を剥く。
2.鍋に栗を入れひたひたより多く水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
3.砂糖を入れ焦げ付かないように注意しながら煮詰める。
4.水分が鍋底に少し残るぐらいになったら、ミキサーにかける。
5.裏漉しして、ぬれぶきんに大さじ3くらいのせ、茶巾に搾って出来上がり!
ミキサーにかけるのは少し残した水分を栗に攪拌させたかったからです。
さらに裏漉しすると、なめらかで美味しい栗きんとんが来ました!
蜂蜜入れても美味しいかもしれません。
出来たペーストの2/3はモンブラン用にしました。
作るのが大変な時は
「やまつ」で中津川の栗きんとん味わえます。