ムサカは花ではなく料理です。
ムサカはバルカン半島から中東・地中海沿岸の伝統料理。
ナスを入れたらギリシャ風、ジャガイモを入れたらブルガリア風。
イタリア料理のラザニアも もとはムサカから出来たのでは、と思います。
ムサカにパスタのラザニアを挟んでいったようなものですよね。
カボチャを入れればmuumimamman風?
昨日はジャガイモとヨーグルトを入れて、ブルガリア風作りました。
ブルガリアのムサカはホワイトソースを作らないで、
ヨーグルトと卵と小麦粉を混ぜたものを ミートソースにかけるだけ。
さっぱり味で美味しいです。
*ブルガリア風ムサカレシピ覚書*
・ジャガイモ・・・・・・・・・4コ
・合挽き肉・・・・・・・・・・400g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1コ
・ホールトマト缶詰・・・・1缶
・塩・胡椒
・ベイリーフ・・・・・・・・・・1枚
・セボリー
・クミン
・パセリ
・ヨーグルト・・・・・・・・・200g
・小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・2コ
・チーズ・・・・・・・・・・・・適宜
1.ジャガイモは皮をむきさいの目に切って、茹でるか電子レンジでやわらかくしておく。
2.オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎ、挽肉を炒める。
トマト缶と塩・胡椒・ハーブ類を入れ煮る。
3.200℃に温めたオーブンで30分焼く。
4.焼いている間にヨーグルトと小麦粉と卵を混ぜておく。
5.3.に4.をかけ、チーズもかけオーブンで更に10分焼いて出来上がり。